Les bienfaits du café pour la santé, selon la science

Le café est l’une des boissons les plus populaires au monde. Grâce à ses niveaux élevés d’antioxydants et de nutriments bénéfiques, il semble également être très sain. Des études montrent que les buveurs de café sont beaucoup moins exposés à plusieurs maladies graves. Voici les 13 principaux bienfaits du café pour la santé.

Il peut augmenter votre niveau d’énergie et vous rendre plus intelligent

Le café peut aider les gens à se sentir moins fatigués et à augmenter leur niveau d’énergie. Cela est dû à un stimulant appelé caféine – la substance psychoactive la plus consommée dans le monde. Après avoir bu du café, la caféine est absorbée dans votre circulation sanguine. De là, il se rend jusqu’à votre cerveau. Dans le cerveau, la caféine bloque le neurotransmetteur inhibiteur adénosine.

Lorsque cela se produit, la quantité d’autres neurotransmetteurs comme la noradrénaline et la dopamine augmente, ce qui entraîne une augmentation de la capacité des neurones.

De nombreuses études contrôlées chez l’homme montrent que le café améliore divers aspects des fonctions cérébrales, notamment la mémoire, l’humeur, la vigilance, les niveaux d’énergie, les temps de réaction et le fonctionnement mental en général.

Il peut vous aider à brûler les graisses

La caféine se trouve dans presque tous les suppléments alimentaires pour brûler les graisses – et pour de bonnes raisons. C’est l’une des rares substances naturelles reconnues pour aider à brûler les graisses. Plusieurs études montrent que la caféine peut augmenter votre taux métabolique de 3 à 11%.

D’autres études indiquent que la caféine peut spécifiquement augmenter la combustion des graisses jusqu’à 10% chez les personnes obèses et 29% chez les personnes maigres. Cependant, ces effets diminuent chez les buveurs de café de longue durée.

Il peut améliorer considérablement la performance physique

La caféine stimule votre système nerveux, signalant aux cellules graisseuses de décomposer la graisse corporelle. Mais elle augmente aussi le taux d’adrénaline dans le sang.

La caféine décompose la graisse corporelle, ce qui rend les acides gras libres disponibles comme carburant. Compte tenu de ces effets, il n’est pas surprenant que la caféine puisse améliorer la performance physique de 11 à 12 %, en moyenne. Par conséquent, il peut s’envisager de prendre une bonne tasse de café environ une demi-heure avant de vous rendre au gymnase.

Le café contient des nutriments essentiels

Bon nombre des éléments nutritifs contenus dans les grains de café se retrouvent dans le café infusé.

Une tasse de café contient :

  • Riboflavine (vitamine B2) : 11 % de l’apport quotidien de référence (AQR).
  • Acide pantothénique (vitamine B5) : 6% de l’AQR
  • Manganèse et potassium : 3 % de l’AQR.
  • Magnésium et niacine (vitamine B3) : 2 % de l’AQR

Même si cela peut sembler anodin, la plupart des gens apprécient plusieurs tasses par jour, ce qui permet à ces quantités de s’additionner rapidement.

Vous pourriez aimer l’article : Le café du Guatemala

Il peut réduire votre risque de diabète de type 2

Le diabète de type 2 est un problème de santé majeur qui touche actuellement des millions de personnes dans le monde.

Il se caractérise par des taux de glycémie élevés causés par une résistance à l’insuline ou une capacité réduite à sécréter de l’insuline. Pour une raison quelconque, les buveurs de café ont un risque significativement réduit de diabète de type 2.

Des études ont montré que les personnes qui boivent le plus de café ont un risque de 23 à 50 % plus faible de contracter cette maladie. Une étude a montré une réduction allant jusqu’à 67 %.

Selon un examen approfondi de 18 études portant sur un total de 457 922 personnes, chaque tasse de café quotidienne était associée à une réduction de 7 % du risque de diabète de type 2.

Il peut vous protéger contre la maladie d’Alzheimer et la démence

La maladie d’Alzheimer est la maladie neurodégénérative la plus courante et la principale cause de démence dans le monde. Cette condition affecte habituellement les personnes de plus de 65 ans, et il n’existe aucun remède connu.

Cependant, il y a plusieurs choses que vous pouvez faire pour empêcher la maladie de se produire en premier lieu. Cela inclut les recommandations habituelles comme manger sainement et faire de l’exercice, mais boire du café peut aussi être incroyablement efficace.

Plusieurs études montrent que les buveurs de café ont jusqu’à 65 % moins de risque de développer la maladie d’Alzheimer.

Il peut réduire votre risque de maladie de Parkinson

La maladie de Parkinson est la deuxième maladie neurodégénérative la plus courante, juste derrière la maladie d’Alzheimer. Elle est causée par la mort de neurones générateurs de dopamine dans votre cerveau. Comme pour la maladie d’Alzheimer, il n’existe aucun remède connu, d’où l’importance de se concentrer sur la prévention.

Des études montrent que les buveurs de café ont un risque beaucoup plus faible de maladie de Parkinson, avec une réduction du risque allant de 32-60%. Dans ce cas, la caféine elle-même semble être bénéfique, car les personnes qui boivent du déca n’ont pas un risque moindre de Parkinson.

Il peut protéger votre foie

Votre foie est un organe étonnant qui remplit des centaines de fonctions importantes. Plusieurs maladies courantes affectent principalement le foie, y compris l’hépatite, la maladie du foie gras et bien d’autres. Bon nombre de ces affections peuvent entraîner une cirrhose, dans laquelle le foie est en grande partie remplacé par le tissu cicatriciel.

Il est intéressant de noter que le café peut protéger contre la cirrhose – les personnes qui boivent 4 tasses ou plus par jour ont un risque jusqu’à 80 % plus faible

Il peut combattre la dépression et vous rendre plus heureux

La dépression est un trouble mental grave qui réduit considérablement la qualité de vie. C’est très courant, car environ 4,1 % des personnes aux États-Unis répondent actuellement aux critères de la dépression clinique.

Dans une étude de Harvard publiée en 2011, les femmes qui buvaient 4 tasses ou plus de café par jour présentaient un risque de dépression de 20% inférieur. Une autre étude menée auprès de 208 424 personnes a révélé que celles qui buvaient 4 tasses ou plus par jour étaient 53 % moins susceptibles de mourir par suicide.

Il peut réduire le risque de certains cancers

Le cancer est l’une des principales causes de décès dans le monde. Elle se caractérise par une croissance cellulaire incontrôlée dans votre corps. Le café semble protéger contre deux types de cancer : le cancer du foie et le cancer colorectal. Le cancer du foie est la troisième cause de décès par cancer dans le monde, tandis que le cancer colorectal se classe quatrième.

Des études montrent que les buveurs de café présentent un risque de cancer du foie jusqu’à 40% inférieur. De même, une étude sur 489 706 personnes a révélé que celles qui buvaient 4 à 5 tasses de café par jour présentaient un risque de cancer colorectal inférieur de 15 %.

Il ne cause pas de maladies cardiaques et peut réduire le risque d’accident vasculaire cérébral

On dit souvent que la caféine peut augmenter votre tension artérielle. C’est vrai, mais avec une hausse de seulement 3-4 mm/Hg, l’effet est faible et se dissipe habituellement si vous buvez du café régulièrement. Cependant, elle peut persister chez certaines personnes, alors gardez cela à l’esprit si vous avez une tension artérielle élevée.

Cela dit, les études n’appuient pas l’idée que le café augmente le risque de maladie cardiaque. Au contraire, il existe des preuves que les femmes qui boivent du café ont un risque réduit. Certaines études montrent également que les buveurs de café présentent un risque d’accident vasculaire cérébral inférieur de 20 %.

Il peut vous aider à vivre plus longtemps

Étant donné que les buveurs de café, sont moins susceptibles de contracter de nombreuses maladies, il est logique que le café puisse vous aider à vivre plus longtemps.

Plusieurs études d’observation indiquent que les buveurs de café ont un risque de décès plus faible. Dans deux études de très grande envergure, la consommation de café a été associée à une réduction de 20 % du risque de décès chez les hommes et de 26 % du risque de décès chez les femmes âgées de 18 à 24 ans.

Cet effet semble particulièrement fort chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Dans une étude de 20 ans, les personnes atteintes de diabète qui buvaient du café présentaient un risque de décès inférieur de 30 %

Envie d’un café ? Peut-être en trouverez-vous un à votre goût en cliquant ici.

La plus grande source d’antioxydants dans l’alimentation occidentale

Pour les personnes qui suivent un régime occidental standard, le café peut être l’un des aspects les plus sains de leur alimentation. C’est parce que le café est très riche en antioxydants. Des études montrent que de nombreuses personnes tirent plus d’antioxydants du café que des fruits et légumes réunis.

En fait, le café est peut-être l’une des boissons les plus saines de la planète. Le café est riche en antioxydants puissants et de nombreuses personnes en tirent plus d’antioxydants que des fruits et légumes réunis.

Non seulement votre tasse de café quotidienne peut vous aider à vous sentir plus énergique, à brûler les graisses et à améliorer vos performances physiques, mais elle peut aussi réduire votre risque de souffrir de plusieurs maladies, comme le diabète de type 2, le cancer et la maladie d’Alzheimer et de Parkinson. Au final, le café peut même augmenter la longévité.

Si vous appréciez son goût et tolérez sa teneur en caféine, n’hésitez pas à vous en verser une tasse ou plus tout au long de la journée. Et si vous préférez un grand mug d’Earl Grey, rendez-vous sur notre article Les effets bénéfiques du thé !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *