Pourquoi se procurer une plancha pour concocter ses plats ?
À la fois pratique et facile à utiliser, la plancha a conquis de nombreux adeptes d’une soirée barbecue. D’autant plus qu’elle permet de concocter plusieurs plats succulents tout en assurant une cuisson saine. Et dans le but de satisfaire autant les professionnels que les particuliers, elle existe actuellement sous plusieurs modèles au choix.
Les avantages d’opter pour la cuisine à la plancha
La cuisine à la plancha se caractérise par une cuisson de contact. À la différence du barbecue, les aliments ne sont pas en contact direct avec les flammes. De cette manière, cet appareil peut cuisiner n’importe quel type de plat ! Ainsi, tout comme il peut servir pour une grillade, il reste également utile pour faire des desserts. Quand vous êtes à table vous allez pouvoir déguster votre viande avec du vin rouge.
De plus, plus besoin de perdre beaucoup de temps à la cuisine pour concocter des mets succulents. Car outre sa souplesse d’utilisation, la plancha offre une cuisson rapide. Ce qui va créer un environnement convivial pour la famille. Et dotée d’une grande surface de cuisson, elle pourra cuire une grande quantité d’aliments ou plusieurs menus en même temps.
Facile à utiliser, cet appareil fera le plaisir des cordons bleus. Sans oublier les amateurs culinaires et les professionnels de la restauration. Une de ses plus grandes particularités est sa capacité de cuire les aliments d’une façon saine. Plus précisément, sa haute température va permettre de saisir rapidement tout type de viandes, et de légumes de manière à garder leur côté croustillant et surtout leurs saveurs. Bien au-delà du goût, ce type de cuisson va aussi préserver les nutriments des aliments. Notamment les vitamines et les fibres qui s’évaporent avec une cuisson lente. Et en minimisant l’utilisation de matières grasses, il garantit la concoction de plusieurs plats diététiques. En outre, une plancha permet un enchaînement de cuisson et est simple à entretenir.
Les critères de choix d’une plancha
Avant d’acheter une plancha pas cher, il est important d’orienter le choix selon les besoins et les attentes de l’utilisateur. Sur le marché, cet appareil de cuisson existe sous deux catégories bien distinctes. Déjà, il y a la plancha à gaz qui offre une grande qualité de cuisson grâce à la chaleur uniforme et constante qu’elle dégage. Puis, il y a la plancha électrique qui offre une possibilité d’utilisation même dans un espace clos. Et avec son système de thermostat, sa température sera plus facile à contrôler. Le choix de cet appareil de cuisson repose aussi sur des critères de taille.
En prenant quelques exemples, une plaque de cuisson dont la dimension est de 40x30cm sera parfaite pour un repas en tête à tête ou en solo. Tandis qu’une plancha de 45x60cm permet de cuisiner pour 6 à 8 personnes. Le matériau de fabrication fait également partie des facteurs décisifs dans le choix d’une plancha. Ainsi, une plaque en inox est plus résistante et facile d’entretien. Une plancha émaillée assure une bonne montée en température. Ce qui aide à obtenir une parfaite cuisson. Et celle en fonte optimise une meilleure répartition et une grande qualité d’accumulation de la chaleur. Aussi, elle a une bonne résistance mécanique.
De nombreux appareils électroménagers sont nécessaires dans une cuisine, renseignez-vous sur les indispensables !